A Personal Finance Blog for Malaysian: 90%人公积金少于15万 公众须早作退休规划

Friday, October 15, 2010

90%人公积金少于15万 公众须早作退休规划

大马财务规划公会(FPAM)劝请公众尽早做好退休规划,并寻求公积金储蓄以外的投资或其他储蓄方法,以增加退休资金,快乐养老。

该会主席黄文财说,根据公积金局的报告显示我国有逾580万名活跃会员每月缴付公积金,而高达90%的会员储蓄则少于15万令吉。

他说,在这些会员当中年龄已届54岁的有5万8000人,而他们还有一年将退休,但户头里却只有14万令吉以下,这笔退休金根本不足以应对未来的退休生活。

公积金仅足够4年

退休规划是愈早做愈好,不能迟,每个月除了缴付公积金外,至少要准备10%的收入做投资或其他储蓄。

“其实公积金一般只够用于3至4年,所以要确保退休资金足够应付日常生活,就必须做好退休规划。”

黄文财今日出席该会主办的“每个人都可有很好的退休生活”研讨会开幕典礼后,在记者会时,这么说。

在场者包括大马财务规划公会前任主席张润兴、副主席陈炳华和总执行长曾昭汉等。

较早前,他在致词时指出,如果要做一个有效的退休规划,就必须考虑多个因素,包括税务课题、保险保障、投资、保健需求和想要过的生活方式。

“退休规划不只是一组数字运作,这关乎你在紧要关头前所做出的重大决定,所以重点是你希望在剩余的生命过怎么样的生活。”


Source: 2010/10/13 6:11:42 PM  南洋商报