A Personal Finance Blog for Malaysian: 为何投资股票亏钱 (1)?

Wednesday, March 28, 2012

为何投资股票亏钱 (1)?


华尔街一位著名操盘手曾说:“股市中赚钱很快,但亏钱也很快,而且每次亏钱大都是赚了钱后洋洋自得之时发生的”。 炒股其实就是考验人的思维,只有思维正确了,才能在股市中赚钱。以下五类情况容易导致炒股者亏损,应在操作中及时避免。
    一、 不及时止损。很多人不是不懂这个道理,就是心太软,下不了手。炒股绝对要有止损点,因为你绝不可能知道这只股票会跌多深。设置止损点或止损位,就等于为你买的股票装一根“保险丝”,如果股价大跌,你只会烧坏(损失)一根“保险丝”(止损价)。证券投资者必备的基本素质不是头脑聪明、思维敏锐,而是要有止损的勇气。
      二、 总想追求利润最大化。主要表现在以下三方面。
首先,本来通过基本面、技术面已经选了一只好股票,走势也可以,只是涨得慢些,便耐不住性子,通过打听消息想抓只热门股先做一下短差,再拣回原来的股票。结果往往是左右挨耳光。这种慢车换快车的操作难度很大,且必然要冒两种风险:热门股被你发现时必定已有一定的涨幅,随时会回落;基本面、技术面较好的股票在经过小幅上涨或强势整理后随时会拉长阳,抛出容易踏空。一旦短线失败,又不及时止损,后面的机会必然会错过。

其次,很多人都认识到高抛低吸、滚动操作可获得较大的利润,也决心这么做,可一年下来,却没滚动起来,原因就是抛出后没有耐心等其回落,经不住诱惑又想先去抓一下热点,做短差,结果适得其反。

第三,一年到头总是满仓。股市呈现明显的波动周期,下跌周期中,90%以上的股票没有获利的机会。可不少股民就是不信这个邪,看着盘面上飘红的股票就手痒,总抱着侥幸心理,以为自己也可以买到逆势走强的股票,天天满仓。本想提高资金利用率,可往往一买就套。毕竟能逆势走强的股票是少数,而且在下跌周期中经常是今天强明天弱,很难操作。另外,常满仓会使人身心疲惫,失去敏锐的市场感觉,错过真正的良机。
其实每年只要抓住几次机会,一个时期下来收益就相当可观,如果一心想追求利润最大化,就会像熊瞎子掰包米,最终往往反而是利润最小化。
    三、 不相信自己,却轻信别人。不少散户通过学习,掌握了很多分析方法和技巧,具有一定的分析水平。可当自己精心研究看中一只股票,准备买进时,只要听旁边的股民随便说说“这只股票不好,不如XX有题材……”,立即放弃买入改买XX股。而当自己选的股涨起来时,只有后悔的份。
    四、 利用已经公开的消息或题材做短线。虽然谁都知道见利好出货,可很多散户看到某公司年报优良或有重组消息公布时,还是禁不住要挂单买进,本想当天涨停价买进,第二天开盘冲高时抛出,但80%以上的结果是在高位套牢。不可否认,现在市场还不规范,业绩优良的年报公布前股价都已有很大的升幅。
    五、 四处打探消息,把道听途说的传言作为选股的依据。这样最容易成为庄家出逃时的牺牲品。
    炒股不仅要理性思维,还要严守纪律,买该买的股票,该空仓时空仓,这样才能在激荡的股票市场中胜出。