A Personal Finance Blog for Malaysian: 印钞票只是让1%暴富

Saturday, June 8, 2013

印钞票只是让1%暴富


让我们看看马来西亚的通货膨胀如何掠夺我们马来西亚人。
1973年12月,马来西亚的广义货币(M3)是 8,313.40 MYR Million。
到现在的2013年4月,却高达1,396,770.24 MYR Million。
我们的货币增加了168倍。
也许1973年你还没有出生,或者年龄太小。那么,你可以问问长辈,他们的收入有增加168倍吗?
当然没有!
那么,收入是否追得上物价上涨!
当然没有!超过70%以上的人,薪资增长都是低于物价增长的。这样下去,很容易明白为何我们会越来越穷了吧!虽然我们的薪资上涨,但是购买力却不断下降。
那么,扣除我们增加的收入部份的钱,去到那里去了?
就是去到少数有钱人那里去了!
这些1%有钱人不但收入增长快於99%的老百姓,他们又拥有股票,房产,土地,黄金,古董等资产,多余的钱会流入这些资产项目,使得他们更富有。
显然,印钞票只是让1%暴富,而不是让人民更好。它只是制造经济泡沫。
如果你认为印钞可以促进经济,让我们看看GDP。
1961年12月,马来西亚GDP24亿美元.2011年2786.7亿美元,才增长了116倍!
请看清楚,我还多给GDP比M3多11年的时间,可它的涨幅却仍低于M3的168倍。
更何况,GDP实际上里面有很多通货膨胀的水分,如果把水分扣除,实际的货币增长比GDP还多3-5倍!
货币和GDP的增速比例相差如此大,你说,到底是印钱推动经济,还是印钱制造泡沫?
货币从来不是中性,中性只存在货币数量理论中,从不在现实中实现。
货币的增加,从来不是公平分配。排排坐,吃果果,你一个,我一个,妹妹睡了留一个。
除非你是1%,否则你没有机会!你只能吃一些残粳剩饭。(这和巫统贪污并无二致)
货币从来不是中性的证据是很明显的,为何经济学家察觉不到?
原因我早说过:经济学家都是有知识,没常识的一群。
例如我之前提到的一个例子,我们人性都是喜欢在东西便宜的时候购买更多东西的,但是凯恩斯派经济学家却提出用通货膨胀来刺激消费。
这点完全违反了人性。
百无一用是经济学家,我从来不认为我说错。
(少数经济学家例外,有几个我欣赏,好像谢国忠,叶檀,哈耶克,李斯特,亚当.斯密等)
Source: leeinvest